Formación

Integración social a través de los fogones

  • El programa Solidarios Coosur 2018 ofrece formación en cocina personas con discapacidad

Miembros del equipo en formación del programa Solidarios Coosur 2018. Miembros del equipo en formación del programa Solidarios Coosur 2018.

Miembros del equipo en formación del programa Solidarios Coosur 2018. / M. G.

Un total de diez personas con discapacidad y en riesgo de exclusión social han comenzado la formación en cocina impartida por la Fundación IDEHS de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla en el marco del programa Solidarios Coosur, la iniciativa desarrollada en colaboración por la Fundación Juan Ramón Guillén, la Fundación Randstad y la Obra Social La Caixa con el fin de promover la integración sociolaboral de estos colectivos.

Dados los buenos resultados obtenidos y la alta demanda de personal cualificado existente en el sector hostelero de Sevilla, el programa vuelve a apostar por esta formación para mejorar la empleabilidad de los participantes. Durante tres semanas, los alumnos adquieren las nociones básicas que les permitirán desenvolverse en una cocina como entorno de trabajo.

Además de abordar la elaboración de platos con cada uno de los grupos de alimentos, los alumnos también reciben formación sobre limpieza y almacenamiento, prevención de riesgos laborales uso de la maquinaria de cocina y técnicas de presentación y emplatado. Además, una vez terminado el curso, los participantes realizarán prácticas profesionales en la Taberna del Alabardero.

Con el fin de completar la experiencia, Solidarios Coosur 2018 incorpora sesiones con profesionales del sector de la hostelería. Antes comenzar el curso, los alumnos realizaron una visita al restaurante Torres y García. Durante la jornada, los participantes pudieron conocer, de la mano de Manuel Pabón, jefe de cocina del establecimiento, cuál es la dinámica de trabajo en una cocina profesional. Asimismo, una vez finalice la formación, se celebrará un encuentro de los alumnos con responsables de establecimientos de restauración y hoteles de la ciudad.

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