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Estas son las novedades de la Exposición de Dulces de Conventos de Clausura en el Alcázar

  • Un espacio exclusivo para los dulces sin azúcar, sin lactosa y sin gluten y medidas de seguridad para agilizar la venta, entre lo más destacado

Exposición de Dulces de Conventos de Clausura en el Alcázar, en una edición pasada.

Exposición de Dulces de Conventos de Clausura en el Alcázar, en una edición pasada. / Juan Carlos Vázquez

Como desde hace 37 ediciones, las mojas de Sevilla y provincia han trabajado duro para la Exposición de Dulces de Conventos de Clausura que el Alcázar acogerá del 4 al 7 de diciembre. En esta tradicional cita participarán 19 conventos que cada año aportan novedades que concentran "a miles de personas de los barrios de la ciudad y de los pueblos comprometidas con ese trabajo de las monjas que les permite mantenerse", destaca Claudia Hernández, voluntaria organizadora de la muestra.

Los más golosos hacen acopio para la Navidad de estos productos artesanos de sabor único que aquí tienen que dirimir entre un variado surtido de repostería que se concreta en 290 variedades de dulces, lo que equivale a más de 6.000 kilos.

La XXXVII Exposición de Dulces de Convento en el Alcázar se inaugurará de manos del arzobispo de Sevilla José Ángel Saiz el sábado, 4 de diciembre, a las 9:30, justo media hora antes de la apertura de puertas para el público general a las 10:00, que podrá hacer sus compras cada día del evento hasta las 19:00.

Novedades de la muestra de Dulces de Convento en el Alcázar 

Varias son las novedades de este año en la exposición de dulces de convento. Por un lado, se instalará un único expositor donde se concentrarán los productos sin azúcar, sin gluten y sin lactosa. "Es algo que facilita la búsqueda de estos productos a quienes los necesitan, que pueden ir directos al expositor y encontrar allí toda la oferta, que, como todos los años, volarán rápido".

De este tipo de productos, destacan: la hojaldrina sin azúcar de las Clarisas de Estepa, el amplio surtido sin azúcar de las Clarisas de Alcalá o los roscos de vino sin azúcar de las Mercedarias de Osuna.

Entre los dulces sin lactosa, las tortitas y galletas de las Carmelitas de Utrera y los dulces de las Clarisas de Alcalá.

Especialmente solicitados son los turrones de las Clarisas de Estepa y las yemas de San Leandro. Ambos sin gluten.

Otra de las cuestiones novedosas de esta edición son las medidas tomadas para el correcto y seguro desarrollo de la cita. Hernández aclara "que, este año, la cola de entrada se formará el Patio de Banderas y será la seguridad del Alcázar la que irá dando paso a los asistentes, según vayan saliendo otros del Palacio Gótico. No deben asustarse o pensar al ver la cola en el Patio de Banderas que el Palacio Gótico estará atestado de gente porque allí, con este sistema, se evitarán las habituales aglomeraciones y se entrará directamente a él".

Para una mayor seguridad, este año el espacio entre expositores será más grande, por lo que el Alcázar ha cedido mayor espacio a la muestra. "Así, se entrará por el Salón de los Tapices, los dulces se dispondrán en el Salón Gótico y en la Sala Cantarera y se saldrá por la Capilla de la Antigua. Una oportunidad única para visitar estas maravillosas estancias dónde Carlos V e Isabel de Portugal se casaron hace 495 años".

Los dulces tienen precios económicos que oscilan entre los 3 y 11 euros. Los dulces tienen precios económicos que oscilan entre los 3 y 11 euros.

Los dulces tienen precios económicos que oscilan entre los 3 y 11 euros. / Juan Carlos Vázquez

Los dulces más baratos y los más vendidos

Desde la organización se anima a los ciudadanos a asistir a este evento que cuenta con clásicos como los polvorones, mantecados o magdalenas a precios económicos. "Son dulces muy baratos, en general, que oscilan entre los 3 y los 11 euros", destaca Claudia Hernández, que detalla cuáles son los que "arrasan todos los años": los bizcochos marroquíes de las Concepcionistas Franciscanas de Osuna, "por lo especiales que son, es como si te comieras una nube"; los bollitos de Santa Inés; los pestiños; las trufas y los turrones. "Todos artesanos".

La labor de los 130 voluntarios

Para el correcto funcionamiento de la Exposición de Dulces de Convento de Clausura en el Alcázar es fundamental la tarea de los 130 voluntarios que en ella participan año tras año. "Ya sea en caja, embolsando, detrás de cada puesto (están organizados por comunidades y conventos)... los voluntarios suelen ser los mismos todas las ediciones porque son personas que conocen los dulces que están vendiendo y a las monjas que los elaboran. Son personas comprometidas con los conventos".

En el montaje y carga y descarga de los dulces no faltan los voluntarios más jóvenes. "Así como en la vigilancia colabora la Hermandad de la Antigua, que cumple 75 años de ayuda a las hermanas en sus necesidades materiales".

Al finalizar la muestra, todos estos voluntarios celebran una misa de Acción de Gracias en uno de los conventos participantes en la muestra.

Conventos que participan en la Exposición de Dulces de Convento

Desde la capital acudirán este año las comunidades de San Leandro (Agustinas), Santa Paula (Jerónimas), Santa Inés (Clarisas), San Clemente (Cistercienses), Madre de Dios (Dominicas), Santa Ana (Carmelitas) y Santa María de Jesús (Clarisas). Por su parte, serán doce los conventos del resto de la provincia con presencia este año en los Reales Alcázares: Jerónimas de Constantina y Morón; Clarisas de Alcalá, Estepa, Marchena, Morón y Carmona; Dominicas de Bormujos, Mercedarias Descalzas de Marchena y de Osuna; Concepcionistas Franciscanas de Osuna y Carmelitas de Utrera.

Los organizadores de esta muestra reiteran que "consumir estos productos es una forma de valorar, conservar y perpetuar el rico patrimonio gastronómico y cultural" de la ciudad. Se trata de unos dulces que cuentan con el sello de calidad Ora et labora, ya que cumplen varios requisitos: están hechos en los obradores de los conventos, de forma absolutamente artesanal, y forman parte del patrimonio gastronómico de Sevilla. 

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