La Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo enfoca al vino en 2025
La asociación aprobó el ingreso de siete nuevos miembros, entre ellos el periodista de Diario de Sevilla Juancho Solís
Paz Ivison impartirá la lección inaugural del Año de los Vinos de Sevilla el día 13 en la Taberna del Alabardero
Llega Caracolia con música en directo y otras actividades

Sevilla/En el salón de plenos del Ayuntamiento de Constantina, por cortesía de su alcalde, Rubén Rivera, celebró el pasado viernes su asamblea la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo. Tras la Memoria de Actividades desarrollada por la academia en 2024, año dedicado al aceite de oliva en la provincia, y un emocionado recuerdo a Rafael Marín, que fuera académico y fallecido el pasado año, la institución expuso algunas de las iniciativas previstas para 2025.
Entre las actividades del año en curso por parte de la ASGT, se encuentra la colaboración en el Recetario Andaluz del XIX que coordina Juan Cartaya, o la tercera edición de los festivales gastronómicos, que se vienen celebrando con gran acogida de público.
Ingresan como nuevos académicos Alvaro Alés, Antonio Sánchez de Mora, Bárbara Sánchez-Ramade, Juan Clemente Rodríguez, Juan Antonio Aguayo, Rafael Alarcón y el periodista de Diario de Sevilla Juancho Solís.
La ASGT nació en 2019 con la vocación de promover, proteger y divulgar todas las actividades gastronómicas de la provincia de Sevilla, sus pueblos y sus comarcas. Para este 2025, sin descuidar ninguna otra rama gastronómica, pondrá especial atención a los vinos y como muestra de ello, abrió la jornada en Constantina con una visita a la finca La Purísima Concepción, donde radican los viñedos de la bodega Fuente Reina. Allí su propietario, Jaime García, mostró la sólida propuesta bajo producción ecológica con el cultivo de las variedades merlot, tempranillo, garnacha y cabernet-sauvignon.
Rubén Rivera, alcalde de Constantina, obsequió a los académicos con unos vinos de la comarca para su posterior disfrute en el almuerzo en la finca Los Pozos de Nieve, hacienda del siglo XVII que fue fábrica de nieve y posterior matadero industrial y que, tras su espléndida rehabilitación, tiene la calificación de BIC y se dedica a eventos y alojamiento rural.
"Los primeros vinos que se exportaron a América eran de Constantina. La bodega pionera fue Fuente Reina, autora del primer tinto andaluz embotellado. Un donostiarra, Oscar Zapke, se enamoró de la ciudad y su emplazamiento y en 1998 refunda la bodega Fuente Reina. Luego surgen otras: la Margarita, Fuente Fría y Cazallo. Destaca asimismo la Feria del mosto, vinos y licores de Constantina", recordó Rivera.
La lección inagural del Año de los Vinos de Sevilla correrá a cargo de la jerezana Paz Ivison, periodista gastronómica y todo un referente a nivel nacional sobre los vinos, en especial andaluces, que impartirá su conferencia el jueves 13 de este mes de febrero en la Taberna del Alabardero (19:00).
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