Receta

Tortillitas de bacalao: una receta tradicional con sabor a Andalucía

Tortillitas de bacalao: una receta tradicional con sabor a Andalucía

Tortillitas de bacalao: una receta tradicional con sabor a Andalucía / Grupo Joly

Andalucía es una tierra que guarda muchas delicias gastronómicas, entre ellas, las tortillitas de bacalao, una receta de picoteo andaluz que, aunque se pueda disfrutar en cualquier momento y época del año, es típica de la Cuaresma y Semana Santa. Además de ser una receta típica andaluza que gusta a todos, a muchos nos recuerda a nuestra infancia, cuando nuestra madre nos preparaba esta deliciosa receta.

En la receta de hoy te vamos a enseñar cómo preparar tortillitas de bacalao, para que no tengas la necesidad de salir de casa para poder disfrutar esta deliciosa receta tradicional con sabor a Andalucía.

Los ingredientes que utilizaremos para preparar esta receta será para un total de seis personas, en el caso de que quieras invitar a algún amigo o a tus familiares.

Ingredientes:

  • 400 g de migas de bacala
  • 200 g de harina de trigo
  • Perejil fresco
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 250 ml de agua
  • 1 sobre de azafrán en polvo
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)

Una vez tengamos los ingredientes sobre la mesa para facilitar el proceso de elaboración, prepararemos la masa de las tortillitas.

  • Lo primero que tenemos que hacer es coger el perejil fresco, lavarlo y picarlo bien. Lo mismo haremos con los dos dientes de ajo y con la cebolleta: los picaremos en trozos pequeños incorporaremos todo en un bol.
  • El siguiente paso será añadir el agua y el azafrán a la mezcla de perejil, ajo y cebolleta y removerlo todo bien.
  • Ahora iremos añadiendo poco a poco la harina a la mezcla preparada, removiendo muy bien con unas varillas para que no queden grumos.
  • Cuando hayamos conseguido la textura de una masa densa, añadiremos las migas de bacalao para seguir removiendo. Cuando tengamos lista la masa dejaremos reposar durante 30 minutos.

Una vez tengamos nuestra masa preparada y ya hayan pasado los 30 minutos de reposo, comenzaremos a freír nuestras tortillitas de bacalao:

  • Calentaremos aceite suficiente en una sartén como para que cubra hasta un poco más de la mitad de nuestras tortillitas (aproximadamente dos dedos de aceite de oliva virgen extra).
  • Cuando el aceite esté bien caliente haremos pequeñas porciones de nuestra masa con una cuchara sopera y las iremos echando en el aceite caliente. Debemos tener cuidado con la consistencia de nuestra masa y echarle más agua si es necesario, ya que no queremos buñuelos, queremos tortillitas aplanadas. Iremos echando todas nuestras tortillitas poco a poco hasta que estén hechas.
  • Por último, le quitaremos el exceso de aceite con papel de cocina y ya estarán listas para servir y degustar.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios