Alejandro Prieto Orviz

Calibrar bien los riesgos

Desde hace ya un tiempo se viene recomendando la adquisición de alimentos de proximidad, evitando con ello el consumo de comida que llega a nuestras mesas tras recorrer miles de kilómetros, pues es una forma de participación ciudadana que contribuye a reducir la emisión de gases de efecto invernadero generados durante el transporte. Sin embargo, son escasas las referencias a la contaminación creada como consecuencia de una deslocalización industrial mantenida a lo largo de años con el objetivo de maximizar los beneficios económicos sin atender a cualquier otro tipo de consideraciones. Y, por otra parte, parece ser que tampoco se han calibrado bien los riesgos de esa progresiva externalización de la fabricación de productos que, como se ha puesto de manifiesto con la pandemia del Covid-19, puede dar lugar a serios problemas de desabastecimiento que entrañan graves trastornos y perjuicios para la salud pública, el empleo y la economía. Las debilidades de la globalización están saliendo a flote de manera súbita, como si de pronto rompiera la costura trasera del pantalón. 

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