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Día Mundial del Parkinson
El atragantamiento es uno de los mayores riesgos que corre una persona enferma de Parkinson. El próximo jueves 11 de abril se celebra el Día Mundial del Parkinson y es necesario conocer algunas precauciones que deben tomar estas personas a la hora de comer.
Para llevar a cabo de manera segura la hora de la comida, se deben poner en práctica unos ejercicios de entrenamiento que suelen trabajarse con el profesional de la logopedia. Se trata de movimientos con la boca para poder llevar a cabo satisfactoriamente la deglución que es el proceso mediante el cual los alimentos y los líquidos pasan desde la boca hacia el esófago y luego hacia el estómago.
De este modo, es necesario que los movimientos de los músculos de la boca, de la garganta y del esófago estén lo suficientemente coordinados como para empujar el alimento hacia abajo de manera segura, evitando que llegue a las vías respiratorias y se corra el riesgo de atragantamiento. Esto es especialmente importante para todos los pacientes de Parkinson en general y para los que están empezando a conocer la enfermedad, en particular.
Cuando se disponen a comer, su instinto les lleva a hacerlo compulsivamente para acabar cuanto antes debido a la dificultad que tienen para cerrar completamente los labios y la mandíbula. Pero puede producirles vómitos, malas digestiones e, incluso, desnutrición si no cuidan bien las pautas que deben llevar a cabo.
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