Recetas saludables y veganas para un menú de San Valentín

Nutrición y dietética

Celebrar San Valentín con un menú sabroso, original y vegano también es posible. Te dejamos recetas para un menú completo.

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Recetas saludables y veganas para un menú de San Valentín
Recetas saludables y veganas para un menú de San Valentín / Freepik
R.S.B

13 de febrero 2022 - 15:48

San Valentín es una fecha señalada y especial en el calendario de las parejas. Una jornada en la que millones de parejas de todo el mundo se regalan flores y se escriben frases jurándose amor eterno, además de celebrarlo con alguna cena o menú especial. SSi tú y tu pareja sois veganos o lleváis un tiempo siguiendo alguna corriente 'healthy', también existen alternativas veganas para sorprender a tu pareja con recetas sabrosas, vegetales y saludables. Te damos ideas para un menú a la altura de lo que este mágico día implica.

MENÚ VEGANO SAN VALENTÍN

1. Entrantes

Paté de shitaké

Ingredientes:

  • 2 cebollas
  • 200 gr de setas shitake
  • 1/2 pan de masa madre
  • aceite de oliva
  • sal marina
  • orégano seco

Instrucciones:

1.Corta las cebollas en medias lunas y ponlas a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Sazona y cocínalas durante 20 minutos aproximadamente, hasta que se caramelicen.

2.Añade el shitake cortado en tiras y rehoga hasta que la seta se ablande. Tritura el conjunto con la batidora y deja templar.

3.Precalienta el horno a 150ºC. Corta unas rebanadas de pan y colócalas en una bandeja para horno. Vierte un chorrito de aceite de oliva a cada rebanada y tuéstalas en el horno durante 6 minutos.

4.Coloca las tostadas de pan en un plato. Espolvorea con orégano y úntalas con el paté de shitake. Acompaña con germinados. Sirve.

Falafel

Ingredientes:

  • 240 g Garbanzos cocidos y escurridos
  • 2 Pan de molde rebanadas
  • 50 gr Cebolla
  • 2 Dientes de ajo pelado
  • 4 gr Comino molido 1 cucharadita
  • 2 g Pimentón dulce 1/2 cucharadita
  • 1 Cilantro fresco manojo
  • 1 Perejil fresco manojo
  • 30 ml Aceite de oliva virgen extra
  • 4 g Levadura química (1 cucharadita)

Instrucciones:

1.Lavamos los garbanzos, sin son en conserva, para eliminar el sabor a bote y los escurrimos bien. Si usamos garbanzos cocidos caseros no hay necesidad de lavarlos, solo hay que asegurarse que están bien escurridos.Los introducimos en la olla inox junto con el pan troceado. la cebolla troceada y los dientes de ajo pelados. Programamos EXPERTO, 2 minutos y velocidad 8.

2.Bajamos los restos de las paredes hacia el centro y añadimos el resto de ingredientes. Programamos de nuevo EXPERTO, 3 minutos y velocidad 13. Si la masa ha quedado muy seca, la hidratamos con un poco de agua (opcional). Así será más fácil de bolear y quedará más jugosa al comer.

3. Tomamos pequeñas porciones de la masa y formamos bolitas de igual tamaño. Conviene humedecerse las manos para que la masa no se nos pegue. Las colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado y aplastamos ligeramente con las manos. Dejamos reposar una hora en la nevera o en una zona fría de la cocina.

4. Cocemos en horno pre calentado a 180ºC, arriba y abajo con calor tradicional, durante unos 20 minutos o hasta que estén dorados. Volteamos cada uno a media cocción, es decir, después de los primeros 10 minutos. Retiramos del horno y servimos inmediatamente.

2. Primer plato

Ingredientes:

  • 4 Tomate rosa
  • 8 Grissine
  • 80 gr Piñones
  • 60 g uvas pasas sultanas
  • 30 ml Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco al gusto

Instrucciones:

1.Comenzaremos precalentando el horno a 180ºC. Cortamos la parte de arriba de los tomates con un cuchillo bien afilado y reservamos para hacer de "tapadera".

2.Seguidamente, vaciamos con cuidado la carne del los tomates para un bol y lo mezclamos con los grissines partidos en trocitos, las pasas, los piñones, el perjil picadito y salpimentamos.

3.Colocamos los tomates en una fuente para el horno, los rellenamos con la mezcla anterior, tapamos con la parte superior del tomate que teníamos reservada y añadimos por encima el aceite de oliva.

4. Horneamos durante 20 minutos y servimos bien calientes.

3. Segundo plato

Espaguetis o zoodles de batata o boniato con gambas al ajillo

Ingredientes

  • Dientes de ajo grande1
  • 100 g Gambas peladas (frescas, descongeladas o cocidas)
  • 5 ml Salsa picante (pata de chile, sriracha, harissa, sambal oelek...)
  • 200 gr Boniato o batata cortado en forma de espaguetis
  • 50 ml Vino blanco
  • 1 Limón
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco o cilantro

Instrucciones

1.Si se usan gambas congeladas, simplemente sacar del congelador y dejar sobre un colador mientras se prepara el resto de la receta; se pueden añadir directamente sin descongelar.

2.Sacar los zoodles del boniato usando un cortador adecuado o espiralizador, en el caso de hacerlos 100% caseros, o abrir el paquete preparado.

3. Laminar finamente el ajo y calentar un poco de aceite en una sartén antiadherente, a fuego medio-bajo. Añadir el ajo y dejar que suelte su aroma y coja color, pero vigilando bien que no se queme.

4.Incorporar las gambas, subir el fuego, salpimentar, echar la salsa picante y remover bien.

4. Postre

Brownie sin gluten

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de semillas de lino
  • 9 cucharadas de agua
  • 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra (125 mililitros)
  • 2 cucharadas de mantequilla de cacahuete
  • 1 taza de azúcar de coco (200 gramos)
  • 1/2 taza de cacao en polvo sin azúcar (50 gramos)
  • 1/4 de taza de harina de arroz (40 gramos)
  • 1/4 de taza de almidón de patata (40 gramos)
  • 3/4 de taza de harina de arroz integral (105 gramos)
  • 1/2 de taza de nueces (60 gramos)

Instrucciones:

  1. Precalentamos el horno a 180 grados.
  2. Batimos las semillas de lino con el agua en la batidora y dejamos reposar 5 minutos.
  3. En un bol añadimos el aceite de oliva, la mantequilla de cacahuete, el azucar y la mezcla de lino de agua. Removemos.
  4. En otro bol añadimos el cacao en polvo sin azúcar, la harina de arroz, el almidón de patata y la harina de arroz integral. Removemos.
  5. Echamos los ingredientes secos sobre los líquidos poco a poco y sin dejar de remover. Mezclamos todos los ingredientes muy bien hasta que estén perfectamente integrados. Echamos las nueces troceadas y removemos.
  6. Colocamos la mezcla en una bandeja para brownies con papel de horno y horneamos durante unos 25 minutos a 180 grados. El tiempo puede variar en función de vuestro horno.
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