Sevilla

Sevilla por el Clima reclama sombra y agua en Marqués de Contadero

  • La red por una ciudad más habitable tilda la obra hecha de "lamentable" porque elevará la isla de calor

la gran explanada central del nuevo paseo, con la Torre del Oro al fondo, sin una pizca de verde ni de agua. la gran explanada central del nuevo paseo, con la Torre del Oro al fondo, sin una pizca de verde ni de agua.

la gran explanada central del nuevo paseo, con la Torre del Oro al fondo, sin una pizca de verde ni de agua. / antonio pizarro

Comentarios 12

La Red Sevilla por el Clima, la asociación ciudadana que trabaja por lograr una ciudad más habitable, ha calificado de "lamentable" y "absolutamente negativo" el resultado de la obra del paseo Marqués de Contadero en todos los elementos analizados: el porcentaje de sombra, el de radiación (albedo) que reflejan las superficies, la porosidad de los materiales -el nivel de porosidad de las losetas es muy bajo, lo que dificulta la absorción y evaporación de agua en su superficie para refrescar el ambiente-, la presencia de agua -no hay fuentes ni bebederos ni láminas de agua ni nada que evite el sobrecalentamiento-, los tipos de vegetación de superficie y arbórea, y la integración con los ecosistemas de la zona.

El colectivo se queja de que se ha eliminado mucha vegetación, que no se ha plantado un árbol ni un parterre y que la única sombra en horas no centrales del día viene de las palmeras existentes. Y añade que algunas superficies duras son de piedra gris Sierra Elvira "que pueden alcanzar temperaturas muy altas en verano. Las mediciones que se realicen en periodo estival harán visible el problema que conlleva este tipo de soluciones".

Por estas razones Sevilla por el Clima avisa de que este espacio empeorará las temperaturas extremas que ya sufre la ciudad. "Es un nuevo espacio público en el corazón de la ciudad que no sólo no contribuye positivamente a mitigar las condiciones extremas que sufre Sevilla en verano sino que aporta un claro empeoramiento, convirtiéndose por un lado en una superficie inhabitable durante muchos días del año y por otro en un nuevo foco de aumento del efecto isla de calor urbano que padecemos y que agrava exponencialmente las altas temperaturas de nuestra región".

Y lamenta el mal ejemplo que ofrece este espacio desde el punto de vista climático, aun cuando se ha abierto coincidiendo con el aniversario de la Expo 92 que acogió un ejemplo de control del microclima pionero a nivel mundial. "El resultado de la obra ofrece un espacio lamentable desde el punto de vista climático y un nuevo problema a los ciudadanos, sino que además están proponiendo un pésimo ejemplo y alejándose de los criterios ambientales que necesitamos para conseguir una ciudad que se pueda habitar en los tiempos problemáticos que se avecinan".

Desde Urbanismo del Ayuntamiento se precisó este miércoles que la obra acabada se licitó en 2014, con el gobierno de Zoido (PP), y que con Espadas se ejecutará una segunda fase que incluye, aparte de la reurbanización del acerado del Paseo de Colón (ya se ha aprobado su licitación por un millón de euros), otro contrato para instalar "fuentes de agua potable y jardineras y elementos para generar sombras" cuya licitación se está preparando. Urbanismo aclara que al ser el paseo la cubierta del Centro de Atención al Visitante "no es viable la instalación de fuentes o estanques ornamentales, porque la carga aumentaría en 100 kg/m2 por cada 10 centímetros de lámina de agua, ni la plantación de árboles". Añade que tampoco "es conveniente emplear suelos terrizos, naturales o de albero". Y concluye que la cercanía de un monumento (BIC) como es la Torre del Oro "exige un tratamiento discreto en estos espacios".

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios