Sevilla

El matadero reabre la próxima semana pero no podrá aún sacrificar equinos

  • Debe resolverse primero el expediente sancionador abierto por irregularidades en la manipulación de la carne. El Ayuntamiento señala que la seguridad alimentaria está "garantizada".

El concejal delegado de Empleo, Economía, Fiestas Mayores y Turismo del Ayuntamiento de Sevilla, Gregorio Serrano (PP), ha anunciado que el matadero ubicado en las instalaciones de Mercasevilla, gestionado por la empresa Gesesur 2, abrirá la próxima semana, pero con la prohibición de sacrificar equinos hasta que no se resuelva el expediente sancionador abierto por "una serie de irregularidades detectadas". Así, Serrano ha recordado que en abril se procedió a la clausura del matadero "por haber realizado actividades de almacenamiento, congelación y manipulación de carnes frescas en dos locales destinados a oficinas anexos a las cámaras de conservación". Posteriormente, en junio se prorrogó la suspensión debido a la "disparidad de cifras" en el control veterinario de los equinos sacrificados.

Esta diferencia de cifras fue cifrada entonces por el edil hispalense en el 10% entre los registros veterinarios municipales y el número de equinos sacrificados y vendidos posteriormente por Gesesur 2, lo que supondría entre 1.600 y 1.700 animales. En este marco, el titular municipal de Empleo y Economía ha destacado a través de un comunicado que las instalaciones se reabrirán, pero en ellas no se podrán realizar sacrificios de equinos hasta que no se resuelva el expediente sancionador, aunque sí podrán realizarse de todas las demás especies, como bovinos o porcinos, entre otros.

Asimismo, ha resaltado que la seguridad alimentaria está "garantizada" por los servicios veterinarios municipales. "Hemos intentado agilizar todo lo posible la reapertura del matadero pensando en los 40 puestos de trabajo que allí hay y que llevan más de dos meses sin trabajar", concluye.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios