La Sociedad Gastronómica “El majao” volvió a abrir sus puertas y a encender los fogones un jueves más para sus socios. Para esta ocasión la receta que más destacó y que Pablo tiralíneas nos presenta a través de sus viñetas es todo un clásico de la gastronomía sevilla. Una ensaladilla de gambas con un toque especial que le aportará un gran sabor a este plato clásico.
Los cocineros de la noche fueron Nico “Mantenedor” y Jorge “Marqués” que propusieron una cena con platos tradicionales. Como pinches en la cocina estuvieron Edu “Yernaco” y Luis “Furtivo”.
Ingredientes:
1/2 kg de patatas
100 g de zanahorias
1/2 kg de gambas de Huelva
200 ml de aceite de girasol
2 huevos
Para la mahonesa:
1 huevo
Sal
1 cucharada de zumo de limón
75 ml de aceite oliva virgen extra
200 ml de aceite de girasol de las gambas
Preparación:
1. Pelar las gambas y reservar los cuerpos. Poner las cabezas y cáscaras en un cazo con un poco de aceite y dorar. Cubrirlas con 200 ml de aceite de girasol e infusionar durante 1 hora a fuego medio-bajo (sin que llegue a hervir). Colamos prensando las cabezas y reservamos.
2. Poner agua hervir y meter las patatas y la zanahoria lavadas y sin pelar, durante media hora a fuego medio-fuerte. Comprobamos si están tiernas pinchando con un tenedor.
3. Cocer un par de huevos y reservar las yemas y picar las claras.
4. Hacer la mahonesa con un huevo, una pizca de sal, limón, los 200 ml de aceite de las gambas y 75 ml de AOVE.
5. Pasar las gambas por una sartén, con cuidado de que no se pasen.
6. Pelar las patatas y zanahoria y trocearlas en un bol, mezclando con las gambas y las claras de huevo.
7. Mezclar con la mahonesa casera, y decorar con las yemas de huevo desmenuzadas.
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