ACCIDENTE
Al menos 20 heridos tras chocar un autobús de Tussam con un camión en Nervión

Cómo lavar las fresas para comértelas de forma segura

SOCIEDAD

Fresas recién recolectadas en Huelva / M. G.
D. S.

19 de marzo 2024 - 07:00

La fruta es un tipo de alimento indispensable en la dieta de cualquier persona. Los expertos y autoridades sanitarias recomiendan tomar entre tres y cinco piezas de fruta al día, mejor si son de temporada. Esto es, es momento de apostar por el aguacate, el albaricoque, la ciruela, el melocotón o la fresa. Sí, la fresa, sobre la que se ha aumentado el control de etiquetado y trazabilidad tras la crisis de las fresas con hepatitis.

La campaña de la fresa se extiende desde febrero-marzo hasta mayo-junio. Es una fruta rica en agua e hidratos de carbono. Además, aporta múltiples vitaminas y escasas calorías. Fresas con yogur o kéfir, en batido, con chocolate o incluida en una variada ensalada con verduras y pollo. Esta fruta tiene varias opciones de combinar su consumo, pero no se puede consumir de cualquier forma, ya que su exposición a agentes externos y virus es alta. Es necesario cuidarlas, mantenerlas bien a una temperatura adecuada y no lavarlas hasta que no se vayan a consumir ¿Cómo lavar las fresas para comértelas de forma segura? Aquí os explicamos los pasos que hay que dar.

Lavar, remojar, frotar, enjuagar y secar

Lavar las fresas correctamente es esencial para garantizar nuestra salud y disfrutar del máximo sabor y frescura de la fruta. Para ello lo primero que debemos tener es cuidado con el elemento que va a manipular las fresas: nuestras manos. Hay que lavarse bien las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos. Posteriormente las fresas deberemos meterlas entre 5 y 10 minutos en un bol grande cubierto de agua fría y vinagre blanco o zumo de limón. Y más tarde desprender suavemente las posibles impurezas que puedan brotar de su superficie.

Las fresas deberemos meterlas entre 5 y 10 minutos en un bol grande cubierto de agua fría y vinagre blanco o zumo de limón

Todo este proceso servirá para eliminar cualquier opción de virus o pesticidas alojados en la fruta. Para finalizar enjuagaremos las fresas con agua tibia de grifo, un acto que servirá para eliminar el efecto del vinagre o limón, y procederemos a secar las fresas cuidadosamente con papel de cocina o un paño limpio.

Las fresas están listas para su consumo. En ese momento o unas horas después conservadas en el frigorífico a unos 4 grados, dentro de un recipiente abierto o cubiertas con papel de cocina para evitar que se humedezcan demasiado. Y si son fresas de Huelva, como defiende la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderosfresas de Huelva, mejor que mejor.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último

Contenido ofrecido por Car-Lite

La DGT concede un plazo clave para la baliza V16