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IPC de enero

La inflación sufre el primer ascenso desde julio por carburantes y textil pero el precio de los alimentos se contiene

Primer ascenso de la inflación tras cinco meses de caídas

Primer ascenso de la inflación tras cinco meses de caídas

La inflación en España repuntó en enero del 5,7% al 5,9%, en el que es el primer ascenso desde julio de 2022, debido, sobre todo, al encarecimiento de los carburantes tras la desaparición de la bonificación de 20 céntimos; y a que las rebajas en el vestido y el calzado fueron mucho menores este año que el año pasado, según ha informado este miércoles el Instituto Nacional de Estadística (INE). El dato es una décima mayor que el 5,8% que el instituto adelantó a principios de febrero.

En Andalucía, el Índice de Precios de Consumo (IPC) se mantiene más alto que el nacional, y se coloca en el 6,3% interanual, aunque también es cierto que sube solo una décima respecto a diciembre, algo menos que en España.

Recordemos que el IPC interanual refleja cuánto han subido los precios a partir de una cesta de productos en un año, en este caso entre enero de 2022 y enero de 2023.

En tasa mensual, es decir, respecto a diciembre, la inflación en enero baja. En España cae un 0,2% y en Andalucía aún más, un 0,4%, lo que supone un cierto alivio para el bolsillo del consumidor, menor, en cualquier caso, que el que se registró en enero de 2022.

La peor noticia es que la inflación subyacente, que excluye de los alimentos no elaborados y los productos energéticos, sigue disparada y pasa del 7% al 7,5%, muy superior ya a la general (1,5 puntos de diferencia) y el nivel más alto desde diciembre de 1986. Este indicador es importante, puesto que elimina los elementos más volátiles de la cesta de la compra y refleja mejor la tendencia de los precios a largo plazo.

En Andalucía, su nivel es aún más alto, el 8,3%, tras elevarse cinco décimas en un mes y dos puntos por encima del índice general

El efecto de la rebaja del IVA de productos básicos

Las medidas del Gobierno para contener el precio de los alimentos (eliminación del IVA en frutas y verduras, huevos o leche y reducción de aceite y pastas) han surtido un efecto moderado, ya que los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas pasan del 15,7% en diciembre al 15,4% en enero. Y lo hacen aún más en Andalucía, donde el ascenso pasa del 17% de diciembre al 16,4% de enero. En tasa mensual, los alimentos suben un 0,1%, el menor ascenso desde septiembre de 2021 (0,4% a nivel nacional), sobre todo por los productos elaborados.

Pese a una mayor moderación en nuestra comunidad, el IPC de los alimentos sigue a un nivel muy alto. De hecho, Andalucía continúa siendo la segunda región con el IPC alimentario más alto (si exceptuamos a Ceuta y Melilla), solo superada por Extremadura, con un 17,9% interanual.

Es cierto que se observa una clara moderación de la inflación en la mayoría de los productos afectados por la bajada del IVA (no en todos). Y ello se refleja en que el IPC de los alimentos no elaborados (donde inciden más las reducciones del IVA) pasa del 13,6% al 12,4% y, sin embargo, el de los elaborados y bebidas repunta levemente del 16,8% al 16,9%.

Los que más alivio dan son los aceites, cuyos precios en el caso de la variedad de oliva habían alcanzado un récord histórico en diciembre. Su IPC pasa del 41,8% en diciembre al 33,5% en enero. Después está la leche, que cae al 32,4% desde el 36,5% de diciembre, y tras este producto los huevos, que pasan del 29,3% al 26,9%. Las frutas frescas incluso se sitúan por debajo del IPC general (del 8,9% al 4,6%), pero en las hortalizas y legumbres frescas no se nota la eliminación del IVA, ya que su inflación sube un punto, del 14,5% al 15,5%; e igual ocurre con los cereales (del 22,3% al 22,6%). Y apenas se percibe tampoco en los lácteos (solo una décima menos, hasta el 23,8%) y en la patata, que apenas baja su IPC del 24,7% al 24,1%. El IPC del pan, por último, se reduce moderadamente, del 14,7% al 13,3%.

El alimento con la inflación más alta (es decir, que más ha subido de precio en un año) sigue siendo el azúcar y pese a ello sigue al alza, del 50,1% al 51%. Entre los que no tienen reducción de IVA, la mayoría de las carnes sube su IPC (todas menos la del AVE) pero en el pescado se reduce, mientras que bebidas, tanto alcohólicas como no alcohólicas, registran también ascensos.

El IPC por provincias

Por provincias, el ranking está encabezado por Cádiz (6,9%), a la que le siguen Huelva (6,8%) y Málaga (6,7%) y Granada (6,5%). Jaén, con el 6,2%, y Sevilla, con el 6,1%, se sitúan por debajo de la media andaluza y Almería y Córdoba en un nivel inferior a la media nacional, con el 5,6% ambas.

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