Ramón López de Tejada: "Hemos perdido la espontaneidad en una hostelería que, además, es víctima de la globalización"
El Zaguán
Vea el vídeo de la conversación con uno de los empresarios de mayor prestigio en el sector de la hostelería de Sevilla
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¿Es reversible la situación que sufre el centro histórico de la ciudad, casda vez más inhóspito para el propio sevillano? ¿Por qué no hay mano de obra en el sector de la hostelería? ¿Cómo ha cambiado el perfil del cliente de los bares? ¿Se ha perdido libertad en los restaurantes? ¿Dónde se encuentra hoy, por ejemplo, una tapa de sangre encebollada? ¿Por qué las croquetas saben igual en diferentes bares? ¿Un empresario de la noche puede pasar de pronto a abrir un restaurante y hacerlo con garantías? ¿Cómo nos cambió la pandemia? ¿Por qué se hace cola a las puertas de los bares? ¿Tiene el hostelero margen para orientar el negocio hacia un público o hacia otro? ¿Es cierto que una cerveza en Sevilla es mucho más barata que en otras ciudades?
Hablamos con uno de los empresarios más reconocidos y de mayor éxito en el sector. Nunca ha dejado de apostar por el centro, pese a los grandes cambios que ha sufrido en la última década. Ramón López de Tejada (Sevilla, 1967) es un testigo privilegiado de la evolución del centro histórico de la ciudad y del sector de la hostelería. Ejerció el periodismo desde muy joven en diversos medios de comunicación. Radio Romántica, Radio 80, Antena 3 Radio, Cope, etcétera. Trabajó con Jesús Quintero, El Loco de la Colina, tanto en la radio como en sus negocios de hostelería, como los recordados Café Placentines y el Montpensier. Tuvo una participación destacada en el Café Boteros junto a otros socios. Y en 1995 se hizo cargo de la antigua Abacería de San Lorenzo, que ha mantenido en todo lo alto hasta 2023, año en que decidió consagrarse a nuevos negocios. Hoy regenta el Gran Café España en la calle Javier Lasso de la Vega y La Excusa Perfecta, en la esquina de Gamazo y Zaragoza.
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