‘Territorio Guadalquivir’ es una iniciativa impulsada por Prodetur que tiene como finalidad poner en valor los recursos naturales y culturales de la zona fluvial de Sevilla, destacando el río como elemento vertebrador e impulsor del turismo en los pueblos ribereños. Además de la capital hispalense, los municipios que forman parte de este ámbito son: San Juan de Aznalfarache, Gelves, Palomares del Río, Coria del Río, La Puebla del Río, Isla Mayor, Dos Hermanas, Los Palacios y Villafranca y Lebrija.
A la presentación han asistido los representantes municipales de estas localidades, además del comunicador Pepe Da-Rosa, que dirige y conduce la serie. También han estado presentes representantes de la cadena 7TV, como son Joaquín Ladrón de Guevara, director de Expansión de Publicaciones del Sur, y Pedro García, director de 7TV Sevilla.
“En esta efeméride de la Primera Vuelta al Mundo, con punto de partida y de regreso en Sevilla, pretendemos sacar a relucir los productos gastronómicos que fueron al Viaje de Magallanes y Elcano, destacando así las aportaciones de nuestros pueblos a la gesta.
Al mismo tiempo, buscamos divulgar la despensa y la cocina del Guadalquivir, promocionándolas a través de sus cocineros y sus productos. Una producción audiovisual muy atractiva, en definitiva, para los amantes de la historia, la cultura y la gastronomía”.
Protagonismo de la cultura gastronómica y la cocina de la zona
Cada capítulo de los 10 que componen esta serie se inicia con una conversación entre el conductor, Pepe Da-Rosa, y el alcalde o alcaldesa del municipio en cuestión, quien, ejerciendo de anfitrión, realiza un repaso por los recursos patrimoniales de su pueblo, su vinculación con el Guadalquivir y con la hazaña de la Primera Circunnavegación. Esta charla deriva hacia el tema culinario y al restaurante o establecimiento del cocinero protagonista. Además, en determinados momentos de cada episodio, personajes caracterizados como Magallanes o Elcano relatan aventuras de la gesta.
Los establecimientos hosteleros que han participado en la producción, cuyos representantes también han asistido al encuentro, son: El Melli (Isla Mayor); Saboga (Coria del Río); Taberna El Velero (La Puebla del Río); Adelino Tapas (Palomares del Río); Piegallo (Dos Hermanas); IES El Fontanal (Escuela de Hostelería en Lebrija); No ni Ná (Los Palacios y Villafranca); Flambea (San Juan de Aznalfarache); El Rincón de Manolo (Gelves); e Ispal (Sevilla).
Según anunció Villalobos, ‘La Cocina del Territorio Guadalquivir’, que viene precedida de una campaña de promoción en los medios del grupo Publicaciones del Sur, comenzará a emitirse en 7TV Andalucía a partir de mañana, viernes 7 de octubre, con el capítulo dedicado a Gelves, coincidiendo con la inauguración de la VI edición de su feria gastronómica ‘Río y Sabor’. Así la programación de los diferentes episodios es la siguiente: Gelves ( 7 de octubre); Sevilla (14 de octubre); San Juan de Aznalfarache (21 de octubre); Palomares del Río (28 de octubre); Dos Hermanas (4 de noviembre); Coria del Río (11 de noviembre); La Puebla del Río (18 de noviembre); Los Palacios y Villafranca (25 de noviembre); Isla Mayor (2 de diciembre); y Lebrija (9 de diciembre).
Comentar
0 Comentarios
Más comentarios