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La bacteria come carne vuelve con un aumento de casos y España está en aviso

Esta se transmite a través del consumo de marisco crudo

Gripe aviar en Sevilla: ¿Nos contagiamos si comemos carne de aves infectadas?

La bacteria 'Vibrio vulnificus' en una imagen de microscopio colorada. / CDC

La bacteria come carne vuelve a estar en la palestra por el aumento de casos y el aviso de las autoridades europeas y, en concreto, las españolas. Se trata de la infección por la bacteria Vibrio vulnificus que nosotros coloquialmente conocemos con el otro nombre. La gravedad de esta enfermedad es que 1 de cada 5 personas infectada fallecen. Si se produce una rápida intervención después de contraerla se puede salvar la vida de la persona, aunque se debe poner atención para evitarla. Desde la CDC de Estados Unidos se ha llevado un plan de actuación.

Nos podemos contagias al tomar mariscos crudos como las ostras. La enfermedad que resulta es la septicemia que hace que el sistema inmunitario ataque a los propios órganos al combatir la infección. Los síntomas más comunes son la fiebre, los escalofríos y las náuseas. En ocasiones más graves, bien porque no se haya actuado con rapidez o simplemente, se haya complicado, el paciente puede sufrir un shock séptico que consiste en la caída drástica de la presión arterial.

Los grupos más vulnerables que pueden contraer esta enfermedad más fácilmente son las personas mayores, aquellos individuos con enfermedades crónicas, pacientes con hepatitis, cirrosis o hemocromatosis.

Plan de actuación para evitar la bacteria come carne

La carne de cangrejo puede tener bacterias Vibrio u otros microbios dañinos. Siga estos consejos de seguridad de los alimentos para ayudar a prevenir la infección cuando consuma carne de cangrejo fresca y lista para comer:

Referencias bibliográficas:

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