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Cómo saber si un huevo es fresco

Con una serie de trucos es posible saber si el huevo es fresco, tiene unos días o no es apto para el consumo

El misterio de los huevos de la gallina utrerana

Huevos recién puestos por gallinas / PIXABAY
D. S.

26 de noviembre 2021 - 16:08

El huevo es uno de los alimentos más consumidos del mundo. En España las cifras de consumo en los hogares se disparó en 2020, creciendo un 46% durante los meses de confinamiento y consolidándose así como un alimento universal en la dieta de los españoles. Pero, a pesar de ser un 'must' en nuestro alimentación semanal, tampoco escapa a los recelos de aquellos que lo ven como un producto dañino para el colesterol y perjudicial para nuestra salud, capaz incluso de provocar la muerte en algunos casos.

La realidad dentro de tanto misticismo es que está demostrado que el consumo de huevo es muy saludable, ya que contiene proteínas, minerales y vitaminas que le aportan grandes beneficios al cuerpo, y que la cantidad de consumo semanal recomendada es de cuatro huevos, según el 'European Journal of Nutrition'.

El huevo contiene proteínas, minerales y vitaminas que aportan grandes beneficios al cuerpo

¿Todos los huevos son buenos? Obviamente no. Ahí es donde entra el factor del huevo fresco y bien conservado. Con el paso del tiempo la calidad del huevo se ve comprometida, en especial cuando está bajo condiciones poco adecuadas.

Consejos para elegir el mejor huevo

Por esto, es muy importante aprender a identificar en qué estado se encuentran ¿Cómo saber si un huevo es fresco? Atentos a estos consejos y trucos que pueden resultar muy útiles. Afina el oído, prepara el olfato y ajusta la vista para darte cuenta de todos estos detalles.

Muchas veces se identifica de forma errónea el hecho de que un huevo está en mal estado cuando se ha pasado su fecha de caducidad. Al igual que se asocia consumir un huevo en mal estado a sufrir una intoxicación. Entre los síntomas principales de esta enfermedad destacan el malestar estomacal, las náuseas, la diarrea, los escalofríos, los vómitos o la fiebre.

Consumir un huevo en mal estado puede derivar en problemas gástricos, intenso dolor de cabeza o alteraciones en la piel

En los casos más graves se ha podido ocasionar la muerte por la bacteria de la listeria o la salmonela. Y, aunque el consumo de huevos malos afecta sobre todo al sistema digestivo, también puede provocarte urticaria en la piel o fomentar la aparición de pequeños granitos o zonas con rojeces, así como intensos dolores de cabeza.

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