Aurelio Rojas, cardiólogo: "Comió 12 galletas Oreo y su colesterol bajó más que con una Estatina"

Cómo bajar el colesterol

Aurelio Rojas, cardiólogo

Más de la mitad de la población española tiene hipercolesterolemia y, por ello, existen muchos estudios que analizan los mejores alimentos para bajar el colesterol. En uno muy reciente examinado por el cardiólogo Aurelio Rojas en sus redes sociales se demuestra que "12 galletas Oreo bajan más que una Estatina. En concreto, una reducción del 71% frente al 32% de la Rosuvastatina". Eso sí, las personas que llevaron a cabo estos cambios son individuos muy delgados con una dieta cetogénica y comer carbohidratos les mejora los niveles.

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Siguiendo el análisis hecho por el cardiólogo, los carbohidratos que debemos incluir en nuestra dieta son frutas, tubérculos o legumbres, sin que afecten al metabolismo. Igualmente, para entender mejor en qué estado se encuentra el colesterol, no solo se debe poner atención a los niveles de LDL, será necesario examinar el Apo B que es una proteína que transporta los lípidos, especialmente el colesterol, la Lipoproteina A que es un tipo de colesterol que se hereda y se considera un factor de riesgo cardiovascular porque obstruye el flujo sanguíneo con la formación de placas en las arterias y la función endotelial que si es saludable conllevará a una vasodilatación adecuada.

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Cómo bajar el colesterol con una dieta

Como se ha descubierto en el estudio, la presencia de carbohidratos saludables es una buena opción. Sin embargo, para mejorar el colesterol también debemos aumentar el consumo de grasas saludables tales como las carnes magras, las nueces y el aceite de oliva. Los alimentos ricos en fibra soluble ayudan a evitar que el tracto digestivo absorba el colesterol y los ejemplos más comunes son la avena, las manzanas, los plátanos y las legumbres como las lentejas y los garbanzos. Los pescados con alto contenido de ácidos grasos Omega-3 ayudará a reducir el colesterol y los triglicéridos y son muy buenos el salmón, el atún y la caballa.

Referencias bibliográficas:

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